首页  → 总院要闻  → 工作动态

自然资源部聘任局总工程师、研究院理事长兼党委书记王怀洪为2019年度首席科学传播专家

发布时间:2019-04-28     来源:     

        由自然资源部组织开展的2019年度自然资源首席科学传播专家评选工作日前结束,据《自然资源部关于聘任2019年度自然资源首席科学传播专家的公告》,共有33位专家获此殊荣。局总工程师、研究院理事长兼党委书记王怀洪被聘为2019年度自然资源首席科学传播专家。全局首次获得此项殊荣。

        王怀洪同志工作30余年来,坚守地质报国初心,长期在地质勘探生产技术一线,主持完成50余项大型勘探项目和科研课题攻关。在煤炭资源勘查、矿井安全保障和地勘技术信息化等方面取得了丰硕成果,建设了全国首家煤田地球物理重点实验室,受到了业界何继善院士、滕吉文院士、彭苏萍院士和李四光奖获得者熊盛青教授的一致肯定和赞誉。共发表论文69篇,出版专着11部。获中国煤炭工业新发现资源奖7项、优质地质报告8项。获省部级科技进步一等奖2项、二等奖9项,连续3年获中国地球物理十大科技成果奖。荣获中国煤炭工业科技先进个人、全国优秀科技工作者、山东省突出贡献的中青年专家、山东省十大杰出工程师等称号,享受国务院特殊津贴。

        2016年以来,根据局党委部署要求,研究院自筹资金主持建设全国第一家以“探矿”为主题的山东探矿博物馆,建设定位为公益服务、独具特色、行业地标、国内一流。旨在为社会大众提供科普教育公益服务,传播行业优秀文化,促进社会和谐进步。作为单位的主要负责人,王怀洪同志不仅克服种种困难,强有力的推动博物馆建设升级工作,还在后期博物馆运行管理中,逢重要接待,世界地球日、博物馆日、科技者工作日等重要节庆活动,他亲自动员、倾心指导,解答参观者提出的疑问,以一位资深自然资源系统学者风范奋战在科普传播一线。山东卫视、生活频道等主流媒体进行了专访。

        据悉,山东探矿博物馆在省局的关心指导下,在研究院全体职工的共同努力下,博物馆自2017年12月对外免费开放以来,截止到2019年4月已接待参观客人6500余人,取得了良好的社会效应、科普效果。

        研究院必将以此次王怀洪同志荣获2019年度首席科学传播专家为契机,强力推动以“山东探矿博物馆”为平台的科普教育工作,实施长期规划和科学管理,发挥行业地标作用,丰富馆藏,优化升级,进一步加强自然资源科普人才队伍建设,充分发挥高层次专家的科普创作和科普示范表率作用,推动拓展自然资源科普工作,全力为我省科普教育事业做出积极贡献。(院办公室 大庆)

Copyright @ 365体育电脑_365体育网投浙江_现在的365体育网址多少钱    地址:山东省济南市历城区经十东路33699号    鲁ICP备05016092号

电话:0531-68972828    传真:0531-68972828    邮编:250104